年越の大祓について

本年も12月31日に年越しの大祓を斎行致します。 日々の生活で知らぬ間についた罪穢れを祓い清める祭事です。

新型感染症の拡大防止策として皆様のご参列を頂く事はできませんが、社務所にて大祓の人形を用意しております。お持ち帰りの上御家庭にて身体を清め、初穂料(千円以上お気持ち)と共に12月30日の正午までに神社へお納めください。人形に換えてお守り・撤饌をお渡し致します。

お預かりした人形は大祓の神事にてお清め致します。半年の罪穢れを清め、心身共に清々しく新年を迎えましょう。

人形

人形による身体の清め方

1. ご家族の氏名と生年月日をそれぞれ人形に記入します(ペン書きで構いません)。
  2. 頭からつま先まで、人形で全身を撫でます。
  3. 人形に息を3度吹きかけます。
  4. 初穂料と共に人形を封筒に入れ、神社へ納めます。

人形は5枚入っております。それ以上必要な方はお申し付け下さい。